Voici le programme de la semaine prochaine :

- Lundi 18 juillet : Prépa Séjour Paris

- Mardi 19 juillet : Plage à St Lunaire

- Mardi 19 juillet : Activités avec le Centre Ado de Melesse

- Mercredi 20 juillet : Quartiers d’été
Voici le lien n’hésitez pas à regarder le lien pour avoir plus d’informations :https://www.facebook.com/Quartiers-D%C3%A9t%C3%A9-1207626…/…

- Jeudi 21 juillet : Projection d’un film à Quartiers d’été
http://www.senscritique.com/film/Pride/11195608

N’hésitez pas à nous communiquer les temps où vous êtes présents !!

Voici le programme de la semaine prochaine :

- Lundi 11 juillet : Réunion pour le séjour dans les Pyrénées
- Mardi 12 juillet : Baby foot géant à Vignoc
                     RDV à 15h au city stade - gratuit
- Mardi 12 juillet : Découverte du radeau utopique à Guipel
- Mercredi 13 juillet : Aprem sportive à St Gondran (course d'orientation...)

- Vendredi 15 juillet : Bénévolat pour le bal d'OCUS - 14h-18h - St Germain sur Ille

Le programme de cet été

Retrouvez le programme plus détaillé chaque semaine

juillet2016

aout 2016

L’Assemblée Générale

Le 16 avril dernier à St Germain sur Ille dans le préau de la bibliothèque s’est tenue notre Assemblée générale.

Comme chaque année nous souhaitons qu’elle soit un rendez vous convivial où jeunes, parents et équipe du GPAS reviennent sur les chiffres et les temps forts qui ont rythmé l’année passée.

Quelle belle vue pour discuter des chiffres de l'année 2015

Quelle belle vue pour discuter des chiffres de l'année 2015

Suite à cette retrospective ponctuée de quelques gouttes d’eau, nous avons partagé un repas où chaques familles a pu nous faire déguster sa spécialité. Grace à eux nous avons pu gouter : taboulé fraicheur, poulet à la bière, pasta aux pesto, gâteaux divers et variés…

Quel régal!

Quel régal!

Suite à ce regal collectif  les jeunes cuisto du concours culinaire du 8 novembre dernier ont pu distribuer les cartes postales des recettes réalisées dans le cadre de la journée des vergers.

Les jeunes présentent leurs recettes au moment du dessert

Les jeunes présentent leurs recettes au moment du dessert

Au total 70 personnes auront été présentes sur la journée. Merci à tous ceux qui se sont déplacés et qui nous ont régalé de leur plats.

Merci à nos jeunes bénévoles qui, durant 2 jours nous ont aidé à preparer notre événement en réalisant les panneaux pour l’expo et en préparant des salades pour le repas

.

Chacun à son affaire sur les panneaux rétrospectifs de l'annéeChacun à son affaire sur les panneaux rétrospectifs de l’année

Le planning des vacances d’Avril

prog avril 2016 11prog avril 2016 22

Forum job et engagement citoyen samedi 5 mars à La Mezière

On oublie pas samedi prochain à La Mezière. Plusieurs temps forts rythmeront la matinée: 10h45 comment rédiger un Cv et une lettre de motivation, 11h15 retour d’experiences sur les échanges de jeunes en Europe et 11h45 comment passer son BAFA. Vous pouvez également aller visiter le magnifique site du Bafa du GPAS: http://www.bafa-bretagne.fr
On vous attend nombreux!!!

Retour sur les vacances d’hiver

Deux semaines de vacances encore bien remplies !

Il y en avait pour tous les goûts : un peu de sport, un peu de nature, du bricolage, quelques missions de bénévolat et même pour quelques chanceux/ses un peu de neige.

.Le fameux séjour à la montagne dans les Hautes Pyrénées :

Pendant une semaine (du 7/02 au 13/02) 7 jeunes du GPAS Val d’Ille accompagnés de 7 autres de l’association du GAPAS ainsi que 4 animateurs ont séjourné à Sazos dans les Hautes Pyrénées.

Durant leur séjour, ils sont allés à la découverte de la vie locale montagnarde au travers de différentes rencontres et pratiques sportives : pêche à la truite, visite d’une fabrique de Berlingot (ces petits bonbons triangulaire au goût multiple), d’une chevrerie, initiation au ski alpin, randonnée dans le cirque de Gavarnie…

Hébergés dans un chalet en autonomie, tous les jeunes ont participé activement à la vie de groupe :  ils ont fait les courses, cuisiné, contribué quotidiennement à l’entretien des lieux. Le cadre de vie était très chaleureux, il leur a permis de se détendre (au coin du feu, ouf course !), de prendre le temps de se rencontrer, flâner, jouer et respirer l’air frais de la montagne !

Les jeunes sont revenus enchantés avec pleins de chouette souvenirs en mémoire.

.

Marie, Timothée et Lara en cuisine pour le diner de ce soir

Marie, Timothée et Lara sont ravies d'être de cuisine pour le repas du soir. Au menu : Pizzas !

.

.

P1030520

Pas facile de skier avec ce brouillard !

.

Bénévolat au festival Travelling à Rennes

Chaque année on recommence, pourquoi s’en priver lorsqu’on est bien accueilli et qu’on prend plaisir à filer la patte !?

Le festival Travelling a accueilli plusieurs groupes de jeunes à découvrir l’envers du décors, jouer les cuisiniers, les guichetiers et profiter de la programmation. C’est une occasion en or pour se rendre compte de l’organisation d’un tel évènement, des différents métiers qui l’animent et du monde du cinéma.

P1030287

Malgré l'air du numérique, les films en bobine sont encore présent au festival. Petit rappel du mode d'emploi

.

La journée sportive à Montreuil le Gast

Le 10 février, les jeunes ont pu profiter d’une journée d’animation sportive organisé par l’Office des sports (OSVIDH) et le local jeune de Montreuil le Gast. Ils ont pu à cette occasion découvrir le tchouckball et se muscler davantage avec un peu de handball.

Le tchoukball est un sport d’équipe qui vient de Suisse, il a été créé afin de proposer une activité physique avec un faible risques de blessures. Il s’agit d’un mélange de volley-ball, de handball et de squash : on marque des points en faisant rebondir un ballon sur une sorte de trampoline installé à chaque extrémité du terrain.

Pour connaitre leur programme d’activités rendez-vous sur : http://www.osvidh.fr/

L'équipe sans dossard tente de récupére le balle après le rebond

Les deux équipes tentent de récupérer la balle après le rebond.

A la découverte des ORNI

A l’occasion de la fête de Pâques de la ville de Saint Pern et sa fameuse course d’ORNI (Objet Roulant Non Identifié), les jeunes sont allés rencontrer Jean-Claude, bénévole pour le Comité des Fêtes et organisateur de l’évènement. Ce dernier leur a présenté cette fête et montré les engins créer lors des éditions passées. Une mine d’informations pour l’un des jeunes présent qui a créé sa junior association autour des caisses à savon et qui souhaite organiser dans sa commune des courses. L’engouement pour la fabrication de ces bolides est tel que plusieurs jeunes se sont attelés à cette tâche à leur domicile.

Quelques photos des éditions antérieurs ici : http://www.cdfsaint-pern.com/album-photos/

Rendez-vous le 27 mars à St Pern pour découvrir les fameux ORNI créés par les habitants.

.

P1030621

Damien, Tiwen, Mattéo et Dhiamy découvrent un ORNI

.

Savez-vous planter des ….. arbres ?!

Dans le cadre du projet déjà entamé autour de la pomme, les jeunes ont été accueilli par Etienne et Jean au « Verger de l’Ille » à St Grégoire pour aider à la plantation de jeunes pommiers. Les pommiers à déterrer ont été détériorés par des ravageurs et notre mission était de les changer par de nouveaux. La pose d’un jeune arbre nécessite quelques rudiments, Etienne et Jean ont été là pour nous accompagner.

Pour découvrir l’histoire et les services de l’entreprise  « Les vergers de l’Ille » c’est par là : http://www.lesvergersdelille.fr/

.

P1030699

Marie et Morgane au milieu du verger

.

.

P1030715

Morgane et Emma terminent la plantation du pommier


LE PROGRAMME DES VACANCES D’HIVER

PHIVER1

PHIVER2

La galette des Rois

Nous avons organisé une journée Galette des rois différente des autres années car nous avons choisis de faire des grands jeux en équipe.

Après une rapide installation et un petit échauffement, les jeunes se mélangent et forment différentes équipes.

photo1

Le jeu des points communs

Les jeunes tournent sur différents ateliers dans un timing chronométré: la confection des galettes, un béret-golf, des grands jeux en bois et le jeu de la brocante où les participants partent chez les riverains en quête d’un objet qu’on accepte de leur donner.

photo2

Qui de Felix ou Noha va ramener la balle dans son camp?

Qui aura sera le plus habile a se jeu d'adresse

Qui sera le plus habile à ce jeu d'adresse?

Yuna, Tiwen, Laetitia, Emilie et Noah s'activent en cuisine

Yuna, Tiwen, Laetitia, Emilie et Noah s'activent en cuisine

Le jeu du noeud humain

Le jeu du nœud humain

Cette diversité dans les jeux a permis de donner une belle dynamique à la journée. Les parents nous ont rejoint en fin d’après midi pour déguster nos fameuses galettes, ils ont été accueilli dans le hall par une galerie d’objets récupérés durant la brocante, et ceux qui le souhaitaient ont pu repartir avec une des trouvailles.

Ludivine et Gwenvidick concentrés pendant le jeu de la brocante

Ludivine et Gwenvidick concentrés pendant le jeu de la brocante

Que de monde pour déguster nos galettes et notre fameux jus de pomme

Que de monde pour déguster nos galettes et notre fameux jus de pomme

Durant cette journée 101 personnes sont passées à la salle Panoramix de La Mézière pour jouer, discuter et passer un bon moment. Nous tenons à remercier chacune des familles présentes et tous les jeunes qui ont contribué à rendre cette journée conviviale.

Le concours culinaire « Pommes d’Ados »

Les jeunes nous ont régulièrement montré leur attrait pour les ateliers cuisines. C’est ainsi que l’idée d’organiser un concours culinaire a émergé lors d’une réunion Projetons-nous.

Cette année, les multiples activités autour de l’univers de la pomme ont constitué un prétexte idéal pour relancer cette initiative de jeunes. C’était décidé, à l’automne un concours culinaire aurait lieu.

Le GPAS Val d’Ille a souhaité proposer son concours dans le cadre de la « Journée des Vergers » organisée le dimanche 8 novembre à Guipel par les associations CAC 21 et La Ragole.

6 binômes de jeunes se sont inscrits pour participer au concours « Pomme d’Ados ».

En amont, les équipes ont dû prévoir leur recette, nous fournir leur liste d’ingrédients et se trouver un nom d’équipe. Deux équipes de bénévoles se sont chargé de faire les courses et récupérer le matériel (des fours prêtés par Emmaüs, des jeux en bois de La Malle Game pour le public, les bouteilles de jus made in GPAS pour la dégustation…). Ils ont également installé la salle, confectionné la déco et customisé les tabliers de cuisine offerts à chaque participant.

Bertille s'applique pour décorer le tablier qui sera remis aux participants

Bertille s'applique pour décorer les tabliers offerts aux participants

les teams

Les équipes s'affairent au fourneau

Notre équipe masculine: les frères Jedi

Notre équipe masculine: les frères Jedi

Les Apple girls: Célia / Lara pour leur Tiramisu breton

La Team Pretty: Ludivine / Léna pour leur Apple Sweet Split

Les Jedi: Dylan / Natthan pour leur Gâteau au yaourt et aux pommes

Les pommes pommes Girls: Héline / Laura pour leur Cake aux pommes et au caramel au beurre salé

Les Illemagnes: Anais / Emilie pour leur Tarte pommes cannelle

Ils ont été confronté à un jury constitué d’un jeune, d’un parent, d’un membre de l’équipe du GPAS, d’un membre de l’organisation, et d’un membre du public. Les membres du jury ont pu observer le travail des binômes et  goûter aux préparations. Ils se sont rassemblés à la fin du concours en vue d’attribuer des diplômes aux binômes (la recette la plus classique, la plus esthétique, la plus originale, la plus traditionnelle, la plus rigolote et la plus savoureuse)

la plus rigolotte

Le prix du gâteau le plus rigolo

La recette la plus esthétique qui remporté la mention du Jury

La recette la plus esthétique qui remporté la mention du Jury

L'abris à insectes offert par la Communauté de communes à la mention spéciale du Jury

L'abris à insectes offert par la Communauté de communes à la recette "Mention spéciale du Jury"

Nos participants sont tous repartis avec un diplome, une bouteille de jus de pommes, un tablier

Nos participants sont tous repartis avec un diplôme, une bouteille de jus de pommes et un tablier costumisé

Entre les participants, les bénévoles et les supporters une cinquantaine de personnes sont venues pour le concours.

Le public était également au rendez vous de la Journée des vergers  et ne s’attendait pas à voir autant de jeunesse, on peut d’ailleurs remercier toutes celles et ceux qui sont venus avec une spécialité à partager.

En marge du concours, il était possible de découvrir la fabrication artisanale de jus de pommes à l’aide d’un petit broyeur et d’un pressoir de 15L, voir une exposition de nombreuses variétés de pommes du Val d’Ille et rendre hommage à Claude Dantec (à l’origine de la création Journée des vergers) en assistant à la plantation d’un arbre.

Les recettes amenées par le public. Merci à eux!

Les recettes amenées par le public et le jus de pommes pressé par les jeunes du GPAS

Un grand merci à nos jeunes bénévoles Bertille, Damien, Iris et Maeva mais aussi notre représentante des parents et photographe: Nadine.

Merci également aux associations La Ragole et CAC 21 mais aussi Sabina Badea du service environnement de la Communauté de commune du Val d’Ille, et à la communauté Emmaüs de Hédé qui nous ont permis de faite le concours dans le cadre de cette journée.

Enfin une pensée émue pour Claude Dantec qui nous a quitté dernièrement et à qui cette journée était dédiée.